Вросший ноготь
причины и симптомы распространенного заболевания


Вросший ноготь (онихокриптоз) – это достаточно неприятный и болезненный процесс, когда края ногтевой пластины одного из пальцев ног или рук начинают врастать в мягкие ткани, отчего постепенно воспаление, а в дальнейшем - нагноение. В большей части случаев проблема возникает на больших пальцах ног и через некоторое время начинает причинять человеку сильную боль и дискомфорт.
Причины возникновения заболевания
Вросший ноготь встречается очень часто как у женщин, так и у мужчин. Причин возникновения патологии может быть несколько:

  • Некачественный педикюр – это наиболее частая причина появления данной проблемы. Обрезка ногтя «под корень» и срезание уголков рано или поздно приводят к врастанию.

  • Слишком узкая обувь – давление обуви на ноготь постепенно закругляет его края, которые начинают врезаться в кожу. Проблема часто возникает у женщин, носящих туфли с узким носом или обувь не по размеру.

  • Грибок ногтей – заболевание, в результате которого ноготь утолщается и грубеет, травмируя кожу вокруг.

  • Плоскостопие – неправильная форма ступни приводит к некорректному росту ногтей.

  • Травма ногтя – изменение формы ногтевой пластины в результате ушибов, обморожений, порезов.

  • Наследственность – особая форма ногтя, из-за которой врастание может возникать регулярно без видимых на то причин.

Даже одна из вышеперечисленных причин может рано или поздно привести к мучительной ситуации. Без лечения болезнь затягивается на месяцы, при этом положение постепенного ухудшается.


Основные симптомы и лечение
В чувствительных тканях пальцев на ногах располагается большое количество нервных окончаний. Поэтому онихокриптоз довольно быстро дает о себе знать мучительной острой болью при ходьбе, особенно в узкой обуви. Отсутствие своевременного лечения ведет к тому, что ноготь утрачивает нормальную форму, становится толще по краям и отслаивается, на раздраженной коже образуются язвы, палец опухает и воспаляется.

Лечение вросшего ногтя должно производиться врачом-хирургом. Специалист назначает терапию в зависимости от степени запущенности проблемы. В крайних случаях требуется удаление части ногтевой пластины или всего ногтя.
Как избежать заболевания
Предотвратить врастание ногтя в тех случаях, когда проблема не связана с наследственностью, достаточно просто. Для этого необходимо правильно стричь ногти, избегая обрезания краев и придания пластине округлой формы. Также важно выбирать обувь по размеру и соблюдать правила гигиены для того, чтобы не заразиться грибком: не носить чужую обувь, в общественных банях, душах, бассейнах иметь при себе личные тапочки. Пальцы следует беречь от ушибов и своевременно лечить любые травмы, а при плоскостопии соблюдать рекомендации врача, носить ортопедические стельки и делать специальный массаж.

Эти несложные правила в большинстве случаев позволяют избежать проблемы вросшего ногтя и связанных с ней дискомфорта, боли и непривлекательного внешнего вида пальцев ног.
Made on
Tilda